phone

Ветеринария

Помощь

Животные

Оперативная, общая и частная хирургия

В целях профилактики хирургической инфекции все операции должны проводиться с соблюдением правил асептики и антисептики. Асептика — способ предупреждения попадания микробов в рану путем уничтожения их на всех предметах, соприкасающихся с раной (на руках хирурга, перевязочном материале и др.), физическими и химическими средствами.

Различают два пути заражения ран: экзогенный и эндогенный.

При экзогенном пути заражения микробы попадают в рану из внешней среды (воздуха, ротовой полости и дыхательных путей хирурга и его ассистентов в процессе работы, при разговоре и кашле, с предметов, используемых при проведении операции и по халатности оставляемых в ране, и т.д.).

При эндогенном пути заражения микробы попадают в рану непосредственно во время операции из очагов, имеющихся в тканях оперируемого участка тела, или заносятся в рану с кровью (гематогенный путь) или лимфой (лимфогенный путь), а также с кожного покрова, слизистых оболочек, из кишечника и дыхательных путей больного животного.

Антисептика — комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на борьбу с микробами в ране, снижение интоксикации организма, вызванной микробным заражением раны, и повышение защитных сил организма животного.

Различают четыре вида антисептики: механическую, физическую, химическую и биологическую.

Механическая антисептика играет главную роль в профилактике раневой инфекции. Она заключается в механическом удалении из раны попавших в нее микроорганизмов, сгустков крови, инородных тел, мертвых и инфицированных тканей. Механическая антисептика имеет большую эффективность при обработке свежих ран в первые часы после ранения.

Физическая антисептика заключается в использовании средств и методов, создающих в ране неблагоприятные условия для развития микроорганизмов и уменьшающих всасывание из раны микробных токсинов и продуктов распада тканей.

Химическая антисептика заключается в использовании органических и неорганических химических веществ, которые либо убивают бактерии в ране, либо замедляют их развитие и размножение, создавая благоприятные условия для борьбы организма с проникшими в него микробами. К химическим антисептическим средствам относятся вещества, используемые для лечения ран, обработки операционного поля и рук хирурга, для стерилизации инструментов, а также предметов, необходимых для операции.

Биологическая антисептика заключается в предупреждении развития бактерий в ране путем применения антибиотиков и других средств растительного или животного происхождения (желудочного сока, растительных соков, фитонцидов и др.), а также препаратов, повышающих защитные силы организма (специфических сывороток, вакцин).

Различают также поверхностную и глубокую антисептику. При поверхностной антисептике антисептические средства применяют на поверхность раны (ее промыванием, орошением, припудриванием, смазыванием и др.). При глубокой антисептике применяют лекарственные препараты парентерально, внутривенно, внутриартериально, а также путем инфильтрации в ткани вокруг раны или воспалительного очага.

Подготовка перевязочного материала к стерилизации
Стерильные вата, бинты, марлевые салфетки, ватно-марлевые тампоны выпускаются в специальной упаковке. Если ее целостность нарушена, то перевязочный материал автоклавируют. При отсутствии готовых стерильных упаковок перевязочный материал готовят на месте, соблюдая правила асептики. Руки работника, готовящего перевязочный материал, должны быть чистыми и хорошо вымыты теплой водой с мылом.

Контроль качества стерилизации перевязочного материала
Для контроля качества стерилизации используют также бактериологический метод (выращивание микроорганизмов с посевов, взятых £ простерилизованного материала), химические способы, основанные на изменении цвета веществ под действием высокой температуры, и др. После загрузки бикса края простыни заворачивают один на другой, покрывая материал. На простыню кладут халат, затем несколько марлевых салфеток и полотенце. Указанные предметы необходимы, чтобы подготовиться к использованию стерильного материала. После мытья руки протирают марлевой салфеткой и надевают халат, затем можно вынимать другие предметы.

Этапы процесса стерилизации перевязочного материала
Перед началом стерилизации следует коротко остричь ногти и очистить подногтевые пространства рук. При грубой, омозолелой коже, имеющей трещины и заусенцы, надежной стерилизации добиться невозможно.

Стерилизация перчаток
Стерилизация перчаток осуществляется в паровом стерилизаторе, кипячением в дистиллированной воде или погружением в антисептический раствор. Перед стерилизацией для проверки целости перчатки надувают воздухом и погружают в воду. Выход пузырьков воздуха свидетельствует о наличии в перчатках отверстий. Такие перчатки подлежат замене.

Стерилизация хирургического инструмента
Шприцы и иглы многоразового использования стерилизуют отдельно от остального инструментария, предварительно промыв их под проточной водой с помощью моющих средств и выдержав в дезинфицирующем растворе согласно Инструкции Министерства здравоохранения ОСТ-85. Шприцы стерилизуют в сухожаро-вых шкафах в разобранном виде. После стерилизации перед сборкой шприца его детали следует охладить до комнатной температуры. Стерилизация многоразовых шприцев кипячением категорически запрещена!

Фиксация животных
Задача фиксации — обеспечить стойкое спокойное состояние животных при проведении операций, выполнении трудоемких лечебных процедур, а также при специальных диагностических исследованиях.

Местное и общее обезболивание
В ветеринарной медицине и хирургии существует два вида обезболивания — местное и общее (наркоз). Существует три вида местного обезболивания: поверхностное, инфильтрационное и проводниковое (регионарное). Поверхностная (терминальная) анестезия вызывает потерю чувствительности кожи, слизистых, серозных, синовиальных оболочек. Анестезирующие средства в этих случаях наносятся на их поверхность.

Инъекции, пункции, вливания
При выполнении инъекции положение иглы, шприца и рук в каждом отдельном случае (в зависимости от вида инъекции) должно быть рациональным и соответствовать ее назначению. При внутрикожной инъекции угол наклона иглы со шприцем по отношению к поверхности тела должен быть наименьший, для чего левой рукой удерживают иглу и канюлю шприца так, чтобы тыльная сторона кисти соприкасалась с кожей, правой рукой удерживают шприц и регулируют угол наклона, продвижение иглы и введение раствора. Раствор в объеме 0,2 — 0,5 мл вводят в толщу кожи тонкой и короткой инъекционной иглой на глубину 2 — 3 мм. Оценкой правильности внутрикожной инъекции служит образование у конца иглы небольшого желвака с резкими границами («лимонной корочки»).

Внутривенные вливания
Внутривенные вливания лошадям и крупному рогатому скоту производят в стоячем зафиксированном положении (закруткой, на растяжку, носовыми щипцами, носовым кольцом с палкой-води-лом или в станке). Иглу вводят на границе верхней и средней трети яремного желоба, кожу после выстригания волос протирают 5%-ным спиртовым раствором йода. Голову животного приподнимают вверх. Ниже места, подготовленного для пункции, вену сдавливают большим пальцем левой руки для наполнения ее кровью. Для сдавливания вены на шею можно накладывать резиновый жгут.

Элементы хирургических операций
Элементы хирургической операции включают ряд оперативных приемов и манипуляций по разъединению и соединению тканей и проведению мер между начальным (разъединение) и конечным (соединение) этапами по устранению ожидаемых нежелательных явлений (например, кровотечение).

Общие данные о хирургических заболеваниях, методах их лечения и профилактики
Хирургические болезни полиэтиологичны. Как правило, их относят к болезням незаразного характера. Хирургические болезни широко распространены и многообразны. Чаще всего их причинами являются травматические повреждения (открытые и закрытые). Наиболее распространены ушибы, растяжения, надрывы, разрывы, гематомы, лимфоэкстравазаты, грыжи, раны, болезни суставов, сухожилий, сухожильных влагалищ, переломы костей, болезни нервов, сосудов, мышц, а также болезни копыт, копытец и глаз.

Клиническая диагностика внутренних болезней
Каждое заболевание сопровождается определенными симптомами или синдромами, изучение которых позволяет правильно установить диагноз. Функциональные и морфологические изменения, возникающие в органах и системах организма, называют симптомами или признаками болезни. По клиническому проявлению симптомы делят на постоянные и непостоянные, типичные и нетипичные. Группа симптомов, объединенных единым патогенезом болезни, называют синдромом. Симптомы сами по себе динамичны.

Схема исследования больных животных
Исследование животных проводят по общепринятой схеме: Г регистрация, сбор анамнеза, общее клиническое обследование, исследование отдельных органов и систем, дополнительные и специальные исследования.

Исслодования кожи и шерстяного покрова животных
Результаты исследования кожи и шерстного покрова являются показателями физиологического состояния организма животного и в ряде случаев дают возможность поставить предварительный диагноз.

Исследование сердечно-сосудистой системы
При исследовании сердечно-сосудистой системы нужно придерживаться определенной последовательности: вначале исследуют область расположения сердца методом осмотра и пальпации, затем проводят перкуссию и аускультацию органа, после этого исследуют пульс; в случае необходимости применяют и специальные методы (электрокардиографию, рентгенографию, функциональные методы и т.д.)• Устанавливают также колебательные движения грудной клетки: у упитанных и длинношерстных животных они могут не обнаруживаться.

Исследование органов дыхания
Заболевания органов дыхания широко распространены среди животных, особенно молодняка. При их исследовании прежде всего устанавливают частоту дыхания в 1 мин, тип, ритм и симметричность, наличие или отсутствие одышки и кашля. В спокойном состоянии у взрослых животных частота дыхания в 1 мин составляет: у крупного рогатого скота 12 — 30, у лошади 8—16, у овцы и козы 16 — 30, у свиньи 15 — 20, у собаки 14 — 24, у кошки 20-30.

Исследование органов пищеварения
Исследованию пищеварительной системы должен предшествовать тщательный сбор анамнеза: выясняют состав рациона, режим кормления, количество и качество кормов, время заболевания животного и т.д.

Исследование желудка и кишечника животных
Кишечник у жвачных животных аускультируют в правом подвздохе среднего отдела брюшной полости: вверху — двенадцатиперстную и прямую, в середине — слепую, подвздошную и ободочную, внизу — тощую кишки.

Исследование органов мочеобразования и выделения
Исследование органов мочеобразования и выделения включает анамнез, наблюдение за актом мочеиспускания, исследование почек, мочевого пузыря, уретры и мочи. Частота мочеиспускания: у крупного рогатого скота до 12 раз в сутки объемом до 12 л, у лошади — до 8 раз — до 6 л, у овцы и козы — до 4 раз — до 1,5 л, у собаки — до 3 раз — до 1,5 л.

Исследование крови, нервной и эндокринной системы
При исследовании крови и обмена веществ обобщают клинические и биохимические показатели. Особое внимание уделяют состоянию слизистых оболочек, шерстного покрова, копытного рога и костяка. При анемии отмечается бледность слизистых и кожи, при сахарном диабете — их сухость. Матовость шерстного покрова наблюдается при гиповитаминозах, деформациях и разрастаниях копытного рога и костяка, недостатке микроэлементов, кетозе, остеодистрофии.



Новости о животных

07.01.2011 Как подружить двух неуживчивых кошек
В жизни многих кошковладельцев  настаёт момент, когда количество кошек в квартире увеличивается. Это может быть красноречиво посмотревший на вас крошечный котенок у подъезда. Кошка родственника или же сознательно выбранный компаньон вашей любимицы.
Кошки известны своей способностью к адаптации и в большинстве случаев могут «притереться характерами», но так бывает не всегда. Как можно снизить травматичность начального, самого сложного периода адаптации и минимизировать риск кровопролития?

08.12.2010 Опасности, подстерегающие наших питомцев в Новый Год
Совсем скоро уже самый любимый всеми и весёлый праздник – Новый год! Конечно, приятно отметить его вместе с четвероногим любимцем. Но не стоит забывать об опасностях, которые могут испортить праздник вашему питомцу и Вам.