phone

Ветеринария

Помощь

Животные

Протозоология

Основы классификации микроорганизмов

Основной задачей классификации и систематики микроорганизмов является их распределение на основании сходства определенных признаков (морфологии и структуры клетки, способности окрашиваться анилиновыми красителями, типа дыхания, куль-туральных особенностей, ферментативной активности, степени сходства ДНК, нуклеотидной последовательности 16 Sp-PHK) по группам, которые называются таксонами, а также установление родственных связей между ними. Присвоение этим группам научных названий и есть номенклатура микроорганизмов.

Микробы включают в царство Procariotae, которое подразделяется на отделы, отделы — на классы, классы — на порядки, семейства, роды, виды. Высший таксон — царство, а низший — вид микроорганизма.

В микробиологии широко применяются термины «штамм» и «клон».

Штамм — более узкое понятие, чем вид. Штаммами называют различные микробные культуры одного и того же вида, выделенные из разных источников или даже из одного и того же источника, но в разное время.

Клон — культура микроорганизмов, полученная из одной клетки.

Все существующие системы классификации прокариотов построены в виде описательных, определительных таблиц и предназначены для практических целей — установления принадлежности данного микроорганизма к определенному таксону и присвоения ему научного наименования.

Широкое международное признание получило издание «Определитель бактерий» Д. Берджи, которое переиздавалось девять раз и периодически выпускается Американским обществом бактериологов. С 1923 г. он выходил под редакцией Д. Берджи, но после его смерти было выпущено несколько изданий при участии многочисленного коллектива авторов из разных стран мира.

«Определитель бактерий» является основным и ведущим изданием, с которым работают врачи и микробиологи, а также студенты биологических специальностей.
Гетеротрофы подразделяются на сапрофитов и паразитов. Од-\ нако такое подразделение микробов не является абсолютным, так | как резкую грань между этими подгруппами не всегда можно ус-1 тановить. Существуют, однако, облигатные паразиты, которые пол-| ностью лишены способности жить вне клеток макроорганизма ι (риккетсии и хламидии).

Ферменты обладают высокой активностью. Различают консти-i туитивные ферменты, которые постоянно находятся в клетке. 1 К ним относятся основные ферменты клеточного обмена — липа-' зы, карбогидразы, протеиназы, оксидазы. Индуктивные ферменты синтезируются только тогда, когда в них возникает потреб-! ность. Они появляются только в присутствии соответствующего субстрата, например пенициллазы и др.

Ферментный состав любого микроорганизма определяется его ι, геномом и является постоянным признаком. В этой связи опреде-Ϊ ление тех или иных ферментов используют при дифференцировке | и идентификации различных микроорганизмов. Вместе с тем некоторые ферменты (гиалуронидаза, коагулаза, фибринолозин, г ДНКаза и др.) являются факторами патогенности различных воз-ί будителей инфекционных болезней животных и человека. Ферменты микроорганизмов сосредоточены либо в цитоплазме или пери-f плазматическом пространстве, либо связаны с теми или иными | структурами клетки, либо выделяются в окружающую среду.

Возврат к списку



Новости о животных

07.01.2011 Как подружить двух неуживчивых кошек
В жизни многих кошковладельцев  настаёт момент, когда количество кошек в квартире увеличивается. Это может быть красноречиво посмотревший на вас крошечный котенок у подъезда. Кошка родственника или же сознательно выбранный компаньон вашей любимицы.
Кошки известны своей способностью к адаптации и в большинстве случаев могут «притереться характерами», но так бывает не всегда. Как можно снизить травматичность начального, самого сложного периода адаптации и минимизировать риск кровопролития?

08.12.2010 Опасности, подстерегающие наших питомцев в Новый Год
Совсем скоро уже самый любимый всеми и весёлый праздник – Новый год! Конечно, приятно отметить его вместе с четвероногим любимцем. Но не стоит забывать об опасностях, которые могут испортить праздник вашему питомцу и Вам.