phone

Ветеринария

Помощь

Животные

Диспансеризация животных

Диспансеризация — система плановых профилактических и лечебных мероприятий, направленных на создание здоровых высокопродуктивных стад животных. Результаты диспансеризации позволяют активно влиять на технологию животноводства, участвовать в создании биологически полноценной кормовой базы, отвечающей особенностям обмена веществ и высокой продуктивности животных.

Диспансеризацию проводят ветеринарные специалисты хозяйств с участием зооинженерной, агрономической служб и руководителей агропромышленных предприятий. В ветеринарных лабораториях проводят анализ крови, определяют качество кормов, а в агрохимических — ценность кормов.

В основу методики проведения диспансеризации положен принцип выборочной совокупности и непрерывности. Принцип выборочной совокупности осуществляется благодаря обследованию контрольных групп животных и контрольных ферм. Принцип непрерывности достигается систематическим проведением основной и текущей диспансеризаций.

Основную диспансеризацию проводят раз в год, текущую — раз в квартал. Сроки проведения определяют ветеринарные специалисты.

Основная диспансеризация включает: анализ показателей по животноводству и ветеринарии; ветеринарный осмотр всего поголовья; полное клиническое обследование контрольных групп животных; исследования мочи, крови и молока от контрольных групп животных; анализ рационов и условий содержания животных; анализ полученных результатов, заключение и предложения; профилактические и лечебные мероприятия.

Текущая диспансеризация включает: ветеринарный осмотр всего поголовья; клиническое обследование животных, от которых берут кровь для анализа; исследование мочи и молока от контрольных групп животных; анализ рационов и условий содержания животных; анализ полученных данных, заключение и предложения; профилактические и лечебные мероприятия.

Контрольные группы определяет ветеринарный врач совместно с зооинженерной службой с учетом породы, продуктивности, условий кормления и содержания животных.

При очередной диспансеризации контрольные группы подбирают вновь. От соблюдения правил подбора животных зависит объективность заключения. Необходимость отбора вызвана тем, что клинико-биохимический статус зависит не только от кормления и содержания, но и от физиологического состояния организма (лактации, беременности и др.). На крупных фермах полное клиническое обследование и исследование мочи проводят у 15 — 20 % животных контрольных групп; исследование крови — у 5 %.

Методика проведения диспансеризации
Для определения общего состояния животных перед диспансеризацией проводят анализ продуктивности, затрат кормов на единицу продукции, заболеваемости и падежа, учитывают массу тела при рождении молодняка, степень выбраковки взрослого поголовья. Анализ данных показателей следует проводить в динамике за ряд предыдущих лет. Он позволяет делать вывод об общем состоянии ферм, стада, наиболее вероятной причине нарушения обмена веществ и возникновения других болезней животных.

Исследования при диспансеризации
Исследованию мочи при диспансеризации животных придают большое значение. В моче можно установить патологические сдвиги, связанные как с нарушением обменных процессов в организме, так и с развитием других болезней.

Меры профилактики и терапии в системе диспансеризации. Средства химического и микробиологического синтеза
Групповая профилактическая терапия в диспансеризации занимает значительное место. Ее используют в тех случаях, когда нет клинически выраженных заболеваний, но имеется нарушение или снижение белкового, углеводного, витаминного и минерального обмена.

Профилактика углеводной недостаточности
Основная причина углеводной недостаточности — недостаток кормов, содержащих легкоусвояемые углеводы (корнеплоды, сахарная или полусахарная свекла, кормовая капуста, турнепс, кукуруза, сорго, картофель, брюква, куузик и т.д.). Профилактику осуществляют увеличением запасов кормовых корнеплодов из расчета: на зимний период на 1 корову 1,5 — 2 т, свиноматку — 500 — 600 кг, овцу — 100-150 кг.

Профилактика витаминной недостаточности
Для устранения витаминной недостаточности необходимо установить ветеринарный контроль за качеством кормов, а также включить в рацион травяную муку, сенаж, зелень, кормовую морковь, кормовую капусту, молоко, обрат и другие корма. В отдельных случаях проводят массовую витаминизацию. Для этой цели используют концентраты витаминов A, D, Е: рети-нол-микровит А-кормовой, гранувит А-400, микробный каротин, видеин D3, гранувит D3, дрожжи облученные, рыбий жир, гранувит Е-25, кормовит Е-25, капсувит Е-50, викасол, мик-рогранулированный Кь тиамина хлорид или тиамина бромид, гранувит В2, кормовой концентрат витамина В12, коэнзим В12, витамин С и др.

Профилактика нарушений фосфорно-кальциевого обмена
Профилактическая роль кальция обусловливается его участием в поддержании кислотно-щелочного равновесия, в процессах формирования минеральной части костей, активизации защитных функций организма. Усвоение кальция тормозится при избытке в рационах калия, магния, щавелевой кислоты, жира, белков и клетчатки. Кальций плохо всасывается как при недостатке, так и при избытке фосфора. При недостатке витамина D кальций корма задерживается в кишечнике, образуя нерастворимые фосфорнокислые соли, которые выделяются с калом. У лактирующих животных значительное количество кальция выделяется с молоком. Богаты кальцием листья и стебли бобовых растений, мало его в концентрированных кормах.

Отравления
Яды чаще всего попадают в организм через пищеварительный тракт, реже — через кожу и иногда через органы дыхания. Главным путем выделения ядов из организма являются органы пищеварения и в меньшей степени кожа и мочевыделительная система.

Отравление ядовитыми растениями
Наиболее опасны растения из семейства пасленовых: паслен, ботва картофеля, рапс, горчица, донник, лютик, горчак, дурман. Ядовитые вещества неодинаково накапливаются в различных частях растений (в корнях — у чемерицы, в семенах — у пикуль-ника, в листьях и стебле — у картофеля).

Болезни и отравления, вызываемые средствами массового поражения
Основными поражающими факторами ядерного взрыва являются ударная волна, световое излучение и радиоактивное заражение. Поражение ударной волной. При ядерном взрыве образуется высокая температура, воздух при этом мгновенно расширяется, скоростной напор воздушных масс составляет до 540 кг на 1 м2. При таком ударе животные отбрасываются, ударяясь о землю и другие предметы, в результате чего возникают ушибы, переломы костей, разрывы органов и тканей.

Действие отравляющих веществ на организм животного
Отравляющие вещества (ОВ) — особые химические соединения, обладающие большой токсичностью. По биологическому действию на организм животного и основному клиническому симптому их делят на четыре группы: нервно-паралитического, кожно-нарывного действия, удушающие и общетоксические.

Болезни обмена веществ и эндокринных органов
К группе болезней обмена веществ относится более 30 заболеваний. Нарушения обмена веществ в той или иной степени возникают при каждом патологическом процессе, но не все они приобретают нозологическое значение, а представляют собой лишь вторичное, сопутствующее явление.

Биологические основы паразитологии
Среди разнообразнейшего животного и растительного мира наблюдаются весьма сложные взаимоотношения между организмами. Иногда эти взаимоотношения носят безразличный характер — индифферентное сожительство. Некоторые животные и растительные существа извлекают для себя обоюдную или одностороннюю пользу, не принося вреда друг другу: симбиоз (сожительство). Однако в природе широко распространен такой тип взаимоотношений между организмами, когда одно существо оказывает вред другому: хищничество или паразитизм. Хищничеством называется такое явление, когда один организм — «хищник» нападает на свою жертву — «добычу» и поедает ее, являясь, как правило, значительно сильнее жертвы.

Противопаразитарные мероприятия
По мнению К. И. Скрябина, современная профилактика использует два вида оздоровительных мероприятий: наступление и оборону. Методы наступательной профилактики направлены на активное истребление, физическое уничтожение возбудителя заболевания на всех фазах жизненного цикла механическим, физическим, химическим и биологическим воздействиями. Методы оборонной (пассивной) профилактики направлены на предотвращение заражения человека и животных от контакта с паразитами при воздействии не на возбудитель, а на охраняемых от него человека или животное.

Борьба с паразитарными заболеваниями
Борьбу с паразитарными заболеваниями в условиях промышленного скотоводства ведут с учетом технологии ведения отрасли (специализированные хозяйства по откорму крупного рогатого | скота, доращиванию и откорму телят, производству молока и по ! выращиванию телок и нетелей для репродукции).

Гельминтология
Ветеринарная гельминтология изучает червей (гельминтов), паразитирующих у домашних животных, а также многообразные заболевания, развивающиеся вследствие локализации этих червей в органах и тканях этих животных. Изучение инвазионных болезней, вызванных гельминтами, предусматривает исследование их болезнетворного влияния на организм хозяина, методов диагностики, "клинических проявлений заболевания и с учетом установленного диагноза назначения соответствующей медикаментозной терапии и проведения профилактических мероприятий.

Трематодозы
Трематодозы — заболевания, которые вызываются плоскими гельминтами из класса Trematoda. Трематоды живут только во внутренних органах своих хозяев, поэтому они относятся к эндопаразитам.

Фасцилезы
Фасциолезы — трематодозы овец, коз, крупного рогатого скота, реже — других домашних и диких животных, а также человека, вызываемые паразитированием фасциол в желчных ходах печени. Инвазия протекает хронически, реже остро и выражается нарушением общего обмена веществ с преимущественным поражением печени.

Дикроцелиоз
Дикроцелиоз жвачных — болезнь, вызываемая паразитирова-нием дикроцелиумов в желчных протоках печени и желчном пузыре овец, коз, крупного рогатого скота, буйволов и других млекопитающих. Болеет и человек.

Цестодозы
Цестодозы — гельминтозы животных и человека, вызываемые паразитированием ленточных червей — цестод. Все цестоды гермафродиты, биогельминты. В ленточной стадии цестоды паразитируют в кишечнике дефинитивного хозяина (животного или человека). Тело их лентовидное, состоит из головки (сколекса), шейки (зоны роста) и стробилы, состоящей из отдельных члеников (проглотил). Длина цестод в зависимости от вида колеблется от нескольких миллиметров до 10 м, а количество члеников — от одного до нескольких тысяч.

Мульцептоз и эхинококкоз
Возбудитель мульцептоза собак имеет тело длиной 60 — 100 см. Личинки — ценурусы, паразитируют в головном, реже в спинном мозге у овец, коз, крупного рогатого скота, очень редко у человека. Возбудитель эхинококкоза — мелкие цестоды длиной 2 — 6 мм, имеющие стробилу, состоящую из 3 — 4 члеников. Личинки эхинококка в виде однокамерного пузыря с плотной белой оболочкой поражают жвачных, свиней, верблюдов и других животных, а также человека.



Новости о животных

07.01.2011 Как подружить двух неуживчивых кошек
В жизни многих кошковладельцев  настаёт момент, когда количество кошек в квартире увеличивается. Это может быть красноречиво посмотревший на вас крошечный котенок у подъезда. Кошка родственника или же сознательно выбранный компаньон вашей любимицы.
Кошки известны своей способностью к адаптации и в большинстве случаев могут «притереться характерами», но так бывает не всегда. Как можно снизить травматичность начального, самого сложного периода адаптации и минимизировать риск кровопролития?

08.12.2010 Опасности, подстерегающие наших питомцев в Новый Год
Совсем скоро уже самый любимый всеми и весёлый праздник – Новый год! Конечно, приятно отметить его вместе с четвероногим любимцем. Но не стоит забывать об опасностях, которые могут испортить праздник вашему питомцу и Вам.