phone

Ветеринария

Помощь

Животные

Хирургия и незаразные болезни животных

Каждое заболевание сопровождается определенными симптомами или синдромами, изучение которых позволяет правильно установить диагноз.

Функциональные и морфологические изменения, возникающие в органах и системах организма, называют симптомами или признаками болезни. По клиническому проявлению симптомы делят на постоянные и непостоянные, типичные и нетипичные. Группа симптомов, объединенных единым патогенезом болезни, называют синдромом. Симптомы сами по себе динамичны. В большинстве случаев при исследовании больных животных стремятся выявить важные и типичные синдромы, которые помогают определить характер заболевания и установить диагноз. Диагностическая ценность отдельно взятых симптомов неодинакова.

Тщательный анализ всех симптомов и других данных позволяет сделать вывод о болезненном состоянии организма, т.е. установить диагноз.

К методам клинического исследования относят осмотр, наблюдение, пальпацию, перкуссию, аускультацию и термометрию. Они подразделяются на инструментальные (с применением приборов, инструментов и аппаратов); лабораторные (биохимические, микроскопические, бактериологические, серологические, вирусологические и др.); морфологические; рентгенологические, флюорографические и др.

Наблюдение ведут за поведением животного во время пастьбы, поения, отдыха, выделяя больных животных — малоактивных, с пониженным аппетитом. При осмотре отмечают состояние волосяного покрова, наличие повреждений кожного покрова, органов зрения и слуха, состояние и постав конечностей.

Пальпация (ощупывание) — метод исследования, при котором с помощью рук определяют пульс, состояние кожи, костно-суставной системы, лимфатических узлов и т.д.

Различают пальпацию поверхностную, которая может использоваться для определения качества сердечного толчка, болевой реакции и температуры кожи, и глубокую, которую используют при исследовании органов брюшной полости (желудка, кишечника, печени, селезенки, почек). Разновидностями глубокой пальпации являются проникающая и толчкообразная. Проникающую пальпацию проводят вертикально поставленными пальцами при постоянном, но сильном давлении на ограниченном месте. При этом можно определить частоту и силу сокращения рубца, консистенцию его содержимого и т.д.

Толчкообразная пальпация заключается в коротких сильных толчках, наносимых пальцами рук, ладони или кулака (используется при исследовании сетки, селезенки, печени, установлении беременности и т.д.).

Перкуссию (выстукивание) определенных участков тела выполняют для определения состояния и топографии органов. Различают непосредственную и посредственную перкуссию.

Непосредственная перкуссия заключается в коротких ударах ι слегка согнутыми пальцами по исследуемой области, когда необходимо получить не только звуковые, но и осязательные впечатления.

В ветеринарной практике перкуссию обычно проводят с помощью плессиметра и перкуссионного молоточка. При этом можно с успехом определить локализацию повреждения. Патологические изменения в органах и тканях перкуторно можно обнаружить на глубине 6—7 см.

Аускультация — выслушивание звуков, возникающих в органах или полостях (грудной, брюшной). Эти звуки отражают работу сердца, дыхательной системы, моторику желудка, кишечника и могут быть зафиксированы непосредственно ухом или с помощью фонендоскопа или стетоскопа.

Термометрию осуществляют при помощи ртутного или электронного термометра, помещая его термосенсорную часть в прямую кишку животного.

Оперативная, общая и частная хирургия
Общая профилактика и терапия. Терапевтическая техника
Диспансеризация животных
Арахноэнтомология
Протозоология
Общая эпизоотология


Новости о животных

07.01.2011 Как подружить двух неуживчивых кошек
В жизни многих кошковладельцев  настаёт момент, когда количество кошек в квартире увеличивается. Это может быть красноречиво посмотревший на вас крошечный котенок у подъезда. Кошка родственника или же сознательно выбранный компаньон вашей любимицы.
Кошки известны своей способностью к адаптации и в большинстве случаев могут «притереться характерами», но так бывает не всегда. Как можно снизить травматичность начального, самого сложного периода адаптации и минимизировать риск кровопролития?

08.12.2010 Опасности, подстерегающие наших питомцев в Новый Год
Совсем скоро уже самый любимый всеми и весёлый праздник – Новый год! Конечно, приятно отметить его вместе с четвероногим любимцем. Но не стоит забывать об опасностях, которые могут испортить праздник вашему питомцу и Вам.